Комарам здесь не место: обзор средств для защиты от кровососов

Комары и прочие малоприятные насекомые – настоящий бич летнего периода. Назойливый писк и ощутимые укусы способны испортить семейный отдых на даче, любимую рыбалку или романтичный пикник на опушке. Выиграть битву против кровососов поможет внушительный арсенал защитных средств.

Популярнее всего так называемые репелленты, основная функция которых заключается в том, чтобы отпугивать насекомых. Традиционно репелленты выпускаются в форме спреев, кремов, лосьонов, карандашей. Эти средства необходимо наносить на одежду или открытые участки тела. Такая защита от комаров действует около 2-3 часов, затем средство нужно наносить повторно. Одна из наиболее удобных форм выпуска репеллентов – браслет, который можно надевать как на запястье, так и на щиколотку. Браслет, отпугивающий комаров ATMA Trade Oy – это эластичная лента из неопрена с кармашком для пластины с активным веществом. Одной пластины хватает на 15 дней, что намного превышает срок действия аэрозолей и лосьонов.

Следующая группа средств – фумиганты. Это уже «тяжелая артиллерия» в борьбе с насекомыми, так как не просто ограждает от них, а убивает. Приборы-фумигаторы защищают квартиру, дом и даже дачный участок. В закрытом помещении чаще всего применяются электрофумигаторы. Это небольшие приборы с активным веществом в виде пластин или жидкости. Керамический или металлический нагревательный элемент активирует средство, и все насекомые в радиусе действия погибают.

На открытом воздухе лучше всего использовать фумигатор ThermaCELL, который способен уничтожать комаров в радиусе 20 метров. В отличие от многих других фумигаторов, он не требует подключения к электрической сети.

Специально для спокойного отдыха на природе разработаны ловушки для комаров. Уничтожитель комаров Patriot приманивает насекомых на CO2, имитируя дыхание человека. Слетевшиеся на аттрактант комары и мошки засасываются в специальную сетку, где обеззараживаются и уничтожаются. Прибор можно подключить к автомобильному прикуривателю. По такому же принципу работает уничтожитель комаров Independence, с той лишь разницей, что ему не нужен внешний источник питания. Такие приборы способны защищать от комаров около 4000 м2. Уничтожители работают бесшумно и абсолютно не источают запахов.

Для приманки насекомых в различных приборах используют так называемые аттрактанты, - приманки на основе органических составляющих. Например, атттрактант «Октенол» производства США изготовлен из натуральных ингредиентов, он безвреден для человека и домашних животных. Его «запах» чувствуют только комары, слепни, мошки и другие кровососы. Полезных насекомых он не привлекает. Таблетка «Октенола» действует в течение 21 дня.

Два в одном: защита от комаров и клещей

Некоторые средства отпугивают не только комаров, но и более опасных насекомых – клещей. Средство от клещей Autan Protection Plus немецкого производства – это препарат, который подходит даже для чувствительной и детской кожи, защищает от укусов и комаров, и клещей.

Если же предотвратить укус клеща не удалось, необходимо определить, заражен он боррелезом или нет. И сделать это нужно, как можно раньше. Удастся ли сделать это в домашних условиях, не дожидаясь лабораторных анализов? Теперь это возможно благодаря тесту Care Plus клеща на Borrelia. Главное, аккуратно извлечь клеща из ранки, а затем действовать, согласно инструкции к тесту. 

Add comment


Security code
Refresh