Товаров: 0
На сумму: 0.00 руб.

Iisakki Järvenpää

Традиционные финские ножи завода Иисакки Ярвенпаа (Iisakki Järvenpää) хорошо известны в мире и в России - особенно. Предприятие Иисакки Ярвенпаа из г. Каухава (Kauhava) - старейшее ножевое производство в Финляндии. В далёком 1879 году основатель этого ножевого производства Иисакки Ярвенпаа с энтузиазмом начал делать свои ножи буквально в сарае, а в 1913 году уже имел титул поставщика Российского Императорскго двора и получил серебряную медаль на всероссийской кустарной выставке. Диплом этой выставки хранится в музее предприятия.

Завод Iisakki делает хозяйственные, охотничьи, рыболовные и даже детские ножи. В ассортименте есть небольшие клинки до 10 см, большие ножи типа «леукку», филейные ножи, ножи с рыбочисткой, традиционные «спарки» (большой и малый нож в одних ножнах).

Продукция предприятия рассчитана на широкий круг пользователей. В производственном процессе высока доля ручного труда. Используются углеродистая и нержавеющая сталь. Клинки из «углеродки» отмечаются надписью «kauhava», а из нержавейки надписью «stailess».

Рукояти ножей выполняются из берёзовой древесины (которая тщательно сушится), набираются из бересты и кожи. При покраске рукоятей используются только натуральные красители. Ножны как правило кожаные на свободном подвесе с пластиковыми вставками. Кожа для ножен закупается в Финляндии.

Что касается общего исполнения ножей от Iisakki, следует отметить 2 важных момента.

Во-первых, значительная часть этих ножей делается в стиле «украшенных пуукко», которые относят иногда к сувенирной продукции. В ассортименте Iisakki есть даже красивый комплект из спарки ножей и парадного пояса. Отражаются черты народного колорита в производстве ножей. Многие ножи украшаются традиционными латунными оковками и навершиями в форме голов лошади (конёк), медведя, собаки.

Во-вторых, несмотря на «украшенность» ножи Iisakki  это несомненно рабочие ножи.

Если вы поклонник стиля Roselli или Ahti и считаете, что в ноже «всё несущественное - вредно», то колорит Iisakki покажется Вам излишеством. Если же Вам хочется приобрести финку похожую на образцы начала и середины XX века, то Iisakki для Вас.